Суббота, 21.10.2017, 23:05
Инициативы "активистов" Дома Инженеров.
Бат-Ям, Израиль.
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа

Рассылки Subscribe.Ru
Дом Инженеров, Бат - Ям, Израиль
Подписаться письмом


Поиск
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Статистика
 Поиски предков. ( Рассказ)

Марк Рашба

Поиски предков. ( Рассказ)

Еще в юности я хотел узнать историю происхождения своей фамилии, - Рашба. Тогда еще не существовал Интернет, где сегодня помещены десятки сайтов с предложениями оказать платные и бесплатные услуги по розыску родственников и составлению генеологических древ. Мне, в то время, приходилось опрашивать близких родственников старшего поколения, чтобы узнать о членах нашей фамилии. Меня интересовала история предков по линии отца.

И вот что поведал мне, мой дядя Боря, старший брат моего папы на 10 лет : «фамилия Рашба,- это абравиатура, состоящая из первых букв слов Раби-Шломо-бен Аврахам Адрет».

Я был удовлетворен ответом не задумываясь, кто же этот Аврахам Адрет, давший нам фамилию. В то время не было возможности получить необходимую литературу, где можно бы было прочесть это, да я и не очень стремился, не хватало времени. И только после окончания строительного института и когда я, отработав на стройках Южного Урала и Украины более 40 лет, выйдя на пенсию, получил возможность заняться изучением и составлением генеологического древа. Теперь времени было достаточно! И этому делу я посвятил почти 15 лет!

В настоящее время я с помощью одной из моих родственниц,- Ирины Куниной, по происхождению Рашба, тоже увлеченной генеологией фамилии, составил полное древо семьи Рашба вплоть 1710 года, включающее 10 поколений, более 400 имен !

Еще раз, обращаю внимание, что сейчас, существует множество сервисов, особенно в Интернете, которые предлагают свои услуги по составлению родословной и созданию семейного дерева.

Мои дедушка и бабушка приехали жить в Днепропетровск из местечка Николаевка, киевской губернии. При самостоятельном участии в построении семейного дерева наиболее интересен сам процесс, процесс изучения истории предков и составление родословной!

Может быть, построение семейного древа подскажет какие либо закономерности касающиеся генетики вашего рода.

Эти материалы могут дать весьма полезную информацию для вас и ваших потомков.

Нам же пришлось заказывать за определенную плату разработку данных о наших предках в архивах киевской губернии, куда тянулись корни. Эти архивы содержат множество официальных бумаг и документов, собрания местных газет, церковных записей, синагог и другой неофициальной информации. Именно архивы могут оказать помощь в том, чтобы уточнить, конкретизировать полученную информацию. На этом этапе полезно изучить происхождение фамилии

В нашем случае все данные подтверждены материалами архивов киевской губернии. В результате этого исследования оказалось, что однофамильцев по нашей фамилии нет. Все Рашба, где бы они ни жили в настоящее время, являются членами одной семьи и имеют одного прародителя – Янкеля Рашба, жившего до 1720 года.

Тот факт, что все кланы, проживающие на территории бывшего СССР (Днепропетровск, Киев, Харьков, Москва) и клан переселившихся в Америку еще до Октябрьской революции, по достоверным, архивным данным происходят от одного человека и являются родственниками! Других Рашба мы не встретили,- их нет! А если так, то это свидетельствует, что мы являемся наследниками фамилии знаменитого Рабби Шломо Бен Аврахам ибн Адрета (сокращено Рашба), проживавшего в Испании и получившего эту фамилию как крупнейший раввинский авторитет конца 13 начала 14 века .

Предположительно, что после изгнания евреев и Испании, кто-то из наследников Рашба переехали в Турцию, а затем, после Польско –Турецкой войны , поселился в киевской губернии. Эта территория ранее принадлежала Польше.

Здесь и «пустил корни» некий Янкель, а от него, в последствии, с годами, разрослось и укрепилось семейство Рашба. О чем имеется множественные записи в документах архивов г. Киева. Наши поиски предков продолжаются!

ВОТ КАК ОПИСЫВАЕТ Ирина Кунина (Рашба) ПОИСКИ СВОИХ КОРНЕЙ:
                        "Испанская Мозаика или Испанские путевые заметки."

Рабби Шломо бен Аврахам Адрет, сокращенно Рашба (1235-1310 г.г.) был выдающимся учеником Нахмаида (Рамбама).

Началась эта удивительная история самым обычным образом, когда меня пригласили на День Рождения мои болгарские соседи. Это был веселый вечер в компании молодых болгарских инженеров, где мы обсуждали русскую водку, Москву и мои проблемы с компьютером.

В конце вечера я разговорилась с молодой болгарской бабушкой, приехавшей помочь своей дочери с двумя маленькими детьми. К разговору присоединилась дочь Милена и стала рассказывать о своем недавнем отпуске в Барселоне, где они с мужем посещали маленькую синагогу и где, по преданию семьи, работал далекий предок ее мужа. В 13-том веке это был один из самых знаменитых раввинов Испании. Я спросила имя этого великого предка, и ответ был: Рашба. Рашба - фамилия ее мужа и моей мамы! В состоянии сильного волнения я поинтересовалась номером телефона ее мужа и позвонила ему. После короткого разговора с Эдуардом Рашба я выяснила, что мы возможные родственники и, что очень большая семья живет в Америке, а также в Харькове, Днепропетровске, Киеве и в Израиле. Один молодой и талантливый физик из Харькова Тимур Рашба ведет семейное генеалогическое дерево, в котором очень много семей связанных родственными узами. Также я услышала, первый раз в жизни, что легенда семьи гласит: все носители фамилии Рашба потомки, великого Испанского раввина, однофамильцев у нас нет и мы все родственники.

Трудно описать мое состояние после разговора с американскими родственниками! Я, только что окончившая двухгодичный курс еврейской истории, поняла все значение этого открытия для меня и , что моя жизнь сильно изменится после этого.

Много событий произошло вскоре.

Я с помощью Интернета, нашла Тимура Рашба и он прислал мне

« семейное дерево», составленное по его данным. Здесь были родственники, о которых я никогда не знала. Они жили в разных городах и странах и многие никогда не видели друг друга!

Далее я связалась со своей тетей Лидой (Лидией Соломоновной Рашба), врачом - гинекологом, проживающей в Днепропетровске, известной многим землякам, и бывшим благодарным пациентам в Украине, а через нее со многими другими родственниками, проживающими в Украине, в Израиле и других странах. Так я познакомилась с Марком Соломоновичем Рашба, инженером- строителем, принимавшим участие во множественных стройках Урала и Украины. Он проживает в Израиле и тоже занимается генеалогией нашей семьи, составил несколько вариантов «Семейного дерева».

В течение года я установила связи с очень многими членами семей Рашба в Америке и в Украине, узнала о многих выдающихся ученых, врачах и адвокатах. Я познакомилась с Эммануилом Рашба, знаменитым физиком с мировым именем, автором многих научных работ и учебников, из Киева, работающим в настоящее время в Гарварде(США) . Узнала о Тимуре Рашба, тоже выдающемся физике, он сейчас работает в Германии, но сам из Харькова. Узнала о молодом преуспевающем адвокате Джеффери Рашба, живущем в Иерусалиме и тоже интересующимся генеалогией семьи. Им собран большой материал и составлена своя версия «семейного дерева».

В 2005 году я была в Испании. Там я посетила синагогу имени Рашба - нашего великого предка, и прародителя самой фамилии-Рашба (Рабби Шломо бен Аврахам Адрет-сокращено Рашба), так его начали называть, после того как он стал уважаемым и знаменитым. В то суровое время инквизиций, когда в Испании и Франции сжигали книги Талмуда, а в Германии убивали евреев, рабби Шломо бен Аврахам Адрет стал главой евреев стран рассеяния. Его гений проявился в умении дать лаконичный, точный и мудрый ответ на самые острые и деликатные проблемы еврейской жизни. И сегодня Рашба считается одним из самых выдающихся комментаторов Талмуда.

В этой синагоге он служил главным раввином, и она до настоящего времени носит его имя. Я специально поехала и посетила еврейский институт в городе Жирона, где я нашла также архивные данные о большой еврейской семье Адрет,- прародителей фамилии Рашба, живших в Барселоне, Сервере и других городах Испании. С архивных страниц на меня нахлынули ветры очень далеких времен, имена и фамилии людей

13, 14 и 15-х веков! Я начала свое долгое путешествие в прошлое своей фамилии, начавшейся в Испании, потом продолжилась в Италии, Греции, Турции и в Украине,а теперь в Израиле и в Америке !

Вернувшись из моей первой испанской поездки, я решила

произвести архивные исследования в киевских архивах, чтобы найти связь всех ветвей семей Рашба, живших в киевской губернии, начиная с 18-го века! Опытный киевский историк провел, квалифицированный поиск генеалогии фамилии Рашба

в киевских архивах и в апреле 2006 года он закончили это исследование. В результате было успешно и восстановлены все родственные связи между отдельными ветвями семьи с выходом на Якова Рашбу, жившего в начале 18-го века, в Украине, на территории ранее принадлежащей Польше. К сожалению, на этом мы остановились, потому, что далее надо было вести поиск в польских архивах для чего необходимо найти энтузиастов-историков в Польше.

Мы решили установить контакты с польскими архивами с помощью участников международной ежегодной конференции по еврейской генеалогии, проводящейся в Нью-Йорке, для чего принять участие в ее работе. Одновременно меня пригласили помогать на этой конференции с переводом документов на русский язык.

По просьбе моей тети, из г. Днепропетровска, Лидии Соломоновны Рашба, я представила на конференции «Книги Памяти» о погибших евреях-днепропетровцах в годы ВОВ.


 


 

Эти книги были результатом огромной работы проведенной Советом ветеранов еврейской общины, собиравшими эту информацию много лет. «Книги Памяти» вызвали огромный интерес со стороны американской еврейской общины, и ко мне поступило много запросов с просьбой рассказать об этой работе и участников проекта на конференции.

В этих «Книгах Памяти» упоминаются в числе сражавшихся и погибших в боях шесть фамилий Рашба, членов большой семьи, предков великого раввина.

В то же время продолжался поиск. Из Испании моя подруга прислала мне ряд статей о нашей семье, написанных испанскими историками и из которых я узнала, что сохранились три документа, долговые расписки, подписанные знаменитым раввином Рашба, все они хранятся в архивах Кафедрального Собора в городе Барселона. Я решила поехать в Испанию второй раз, чтобы увидеть эти документы ! Также я узнала из статьи, что наши предки жили в городе Сервера, недалеко от Барселоны в конце 15-го века, незадолго от изгнания евреев из Испании.

И так, я приземлилась в аэропорту Барселоны и увидела знакомые кипарисы, и почувствовала себя как дома. Я отдыхала две недели на берегу теплого Средиземного моря, и выделила два дня, чтобы посетить Барселону и Серверу.

Пергамент с подписью Рашба, 13-й век.


Работа с историческими материалами в архиве Кафедрального Собора.
г. Барселона.

В первую очередь я посетила Серверу. Мы договорились с подругой Марией встретиться на станции автомобильного обслуживания и оттуда отправиться в Серверу. Рано утром, такси привезло меня на станцию, и пока я ждала Марию, я думала об удивительной судьбе, которая забросила меня в этот незнакомый мне испанский мир, где я пытаюсь найти следы людей 600-летней давности. Подъехала Мария, и мы поехали по незнакомым мне испанским дорогам в маленький город, где 600 лет назад жили мои предки.

При въезде городок напоминал Толедо, старинные здания, на холме, выстроенные в том же смешанном испано-арабском стиле. Мы приехали к зданию местного старинного, средневекового университета и вошли в архив, являющейся частью университета. Очень понравилась планировка архива: - сочетание старых стен и бревен потолка с современным интерьером. Здесь состоялась интересная беседа с профессором, ведущим специалистом по еврейской истории Испании, автором многих статей о нашей фамилии. Он объяснил мне, что многие евреи остались в Сервере и приняли христианство.

Неожиданно для себя я почувствовала, что он говорит правду, что часть нашей семьи, возможно, осталось в Испании. Это вызвало душевный переворот во мне, так как раннее я никогда не допускала мысли, что члены нашей семьи, наши предки, могут жить в Испании, изменив вероисповедование и фамилии.

В состоянии волнения я приняла немедленное решение дать объявление в местную газету с просьбой откликнуться тех, кто считает себя предками Рашба –Адрет и , если кто-то сохранил память о наших предках 15-го века. Я понимала, что это, по всей вероятности совершенно невозможно потому, что эта информация секретно передавалась из поколения в поколение. Люди, возможно, давно покинули Серверу и переселились в другие города. Но, странное чувство, что я должна это сделать, вопреки всем доводам разума, было так сильно, и непонятный инстинкт говорил мне, что это объявление дойдет до наших родственников и они откликнутся. Это будет одно из самых больших чудес, который Господь Бог, может быть, сможет совершить для нашей семьи и я верю, что в один прекрасный день в моей американской квартире зазвонит телефон, и голос с мягким испанским акцентом скажет мне «Ола (здравствуйте),- я один из ваших испанских родственников».

Я также увидела первый раз, документы на пергаменте: -кетубу (свадебный контракт), подписанную членом нашей семьи в 15 веке и многие другие документы, ожидавшие моего приезда более 600 лет. Я фотографировала документы на цифровую камеру, заведующая архивом Доларес тоже копировала для меня копии статей и документов. Я вышла из архива, нагруженная большим количеством копий документов и переполненная впечатлениями.

Всю дорогу я думала об удивительном случае, который забросил меня в этот маленький город, который был пристанищем предков нашей семьи.

Второй архивный день был посвящен Кафедральному собору в Барселоне и второму посещению синагоги. Я приехала в Барселону на автобусе. Мария встретила меня, и мы направились к Собору, центру испанского католичества. Это потрясающее старинное здание с высокими готическими потолками, удивительной красоты окнами, фигурами святых, свечами и посещаемое множеством туристов и прихожан. Мы миновали эту толпу, поднялись на маленьком лифте почти под самую крышу, где находится маленький архив, вошли в небольшую комнату со странными картинками. Мария выписала номера дел из каталога и вскоре нам принесли три небольшого размера документа:- долговые расписки 750 летней давности, где была ясно видна личная подпись на иврите Шломо бен Адрета. Это была самая долгожданная минута в моих поисках, я держала в руках документы, подписанные нашим великим предком, наверно, ему никогда в жизни не пришло бы в голову, что когда-то его далекие потомки будут смотреть на эти сохранившиеся документы, подписанные его рукой! Ради только этого я прилетела из далекой Америки, чтобы увидеть их собственными глазами!

Мы сфотографировали документы на камеру. Потом отправились в синагогу. Здесь мы фотографировали маленькие комнаты синагоги и я купила по просьбе родственников кипы для мужчин нашей семьи. Одна кипа была предназначена для мальчика, у которого должно было вскорости состоятся бармицтво, в Бостоне, он должен будет читать главы из торы первый раз в своей жизни, а на голове у него будет кипа из далекой синагоги, носящей имя великого предка Рашба.

. С радостью возвращалась я домой в Америку, но внутри души я привезла с собой странное чувство и воспоминания, которые будут со мной всегда. Я коснулась очень далекого прошлого, увидела места, где жили предки нашей фамилии, прикоснулась к документам и событиям древних времен. Я привезла часть этого прошлого с собой, оно будет всегда храниться в маленьком уголке памяти под названием «Испания».

Продолжаю выкладывать свою испанскую мозаику. Кладу имена под названиями испанских, турецких, и маленьких украинских городов . Мы познакомились с историей наших предков в Украине и теперь двинемся в Польшу. Трудно продвигается моя мозаика.

Я нашла родственников в далекой Турции, которые, уехали, в свое время из Испании в Измир, Исстамбул и другие города. Один из турецких членов семьи собрал огромный материал истории семьи. Он собирал этот материал более шестидесяти лет, объездил все города Европы в поисках затерявшихся в прошлом следов наших предков. Встречался с испанским королем, который устроил ему прием в знак глубокого уважения и почитания нашего великого предка Рашба- Шломо бен Аврахам Адрета.

Это имя пользуется глубоким уважением, и являются предметом гордости испанских историков, его труды, переведены с иврита на каталонский язык. Рашба был всеми любим и уважаем как евреями всего мира, так и у себя на родине, в далеком городе Барселона.

Много веков назад покинули наши предки солнечные берега Испании, долго странствовали по городам Италии, Греции, Турции и Украины. Несмотря на суровые тяготы судьбы, они пронесли через века память о своем происхождении от великого сына еврейского народа, человека редкого гения и удивительной судьбы.

Он был не только великолепным комментатором Талмуда, талантливым еврейским мудрецом, но также и человеком наделенным огромным чувством любви и доброты к людям.

В числе его потомков много талантливых людей, которые несут в себе этот генетический код. В этом генетическом коде таится и сила и глубокая загадка нашей семьи и мы горды своим происхождением, понимая ответственность стоящей за именем Рашба. Амен.

Ирина Кунина-Рашба. Марк Рашба. 2006 год.


 

Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz